×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 869

Константин Циолковский: «Человечество завоюет себе всё околосолнечное пространство»

10.04.17

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.

В Советском Союзе праздник День космонавтики установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Основоположником теоретической космонавтики и ракетостроения считается выдающийся русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель Константин Циолковский.

Константин Эдуардович родился 5 (17) сентября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего, где был одним из 13 детей.

В 10-летнем мальчик заболел скарлатиной и в результате осложнения почти полностью потерял слух. В обычной школе он учиться не смог, поэтому занимался самообразованием: сначала дома, а потом, когда ему исполнилось 16 лет, отец решил отправить его в Москву, где юноша три года самостоятельно занимался в библиотеке Румянцевского музея.

После возвращения из Москвы в 1879 году Константин Эдуардович экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии.

В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.

В 1892 г. семья Циолковских переехала в Калугу. Именно калужский период жизни учёного был самым трудным и самым плодотворным. В Калуге рождается его бессмертное творение – «Исследование мировых пространств реактивными приборами», заложившее начало ракетодинамики и космонавтики.

Идея создания ракетного двигателя, работающего на жидком топливе, также принадлежит Циолковскому.

«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдалённом будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества», - говорил о своих жизненных задачах Циолковский.

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство», - эти слова великого русского учёного начертаны на памятнике, установленном в 1958 году на площади Мира в ознаменование 100-летия со дня рождения К. Э. Циолковского. В небо устремлена своим остриём многометровая ракета, готовая к старту. Внизу у ракеты установлена скульптура учёного.

Ему воздвигнуты памятники, его имя носит кратер на обратной стороне Луны, учреждена медаль Циолковского за выдающиеся работы в области межпланетных общений.

Contact Information

Press service:
(071) 321-44-48
E-mail: min.obraz.dnr@mail.ru

Reception:
(071) 321-44-37
Universitetskaya St., 83A, Donetsk
E-mail: info@mondnr.ru

Hot lines:
(071) 321-44-48 General
(071) 320-38-35 VPO
(071) 302-65-19 SPO

We are in the Internet:

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…