Notice

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/news/SO/2020-07-29_gvp_korg

«Они сражались за Родину»: Александр Корж – жизнь как подвиг

29.07.20

Более 30 лет Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №55 города Донецка» носит имя Александра Григорьевича Коржа – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя, который почти 25 лет работал здесь учителем географии.

Александр Григорьевич родился в 1923 году. Сразу по окончании школы ушел на фронт. Служил разведчиком, не раз ходил в тыл противника, добывал ценные сведения, уничтожал вражескую технику.

В декабре 1942 года участвовал в Сталинградской битве. Тогда немецкая армия была окружена, но продолжала попытки вырваться из кольца. Перед разведчиком Коржом была поставлена задача выбрать на нейтральной территории открытый наблюдательный пункт и обеспечить корректировкой огневую атаку всех дивизий. Наблюдательным пунктом стал подбитый немецкий танк, расположенный в 50 метрах от вражеских траншей. Однако фашисты засекли НП и, окружив его, подожгли. Александр горел в пылающем танке, обгорели глаза, руки, живот. Двое разведчиков, пожертвовав собой, вынесли товарища с поля боя. Благодаря мужеству бойца полку удалось разгромить опорные пункты вражеской обороны и обеспечить атаку пехоты.

Очнулся Александр в госпитале в Москве. Почти год боролись врачи за его жизнь и удивлялись мужеству человека, победившего смерть. За мужество и героизм, за личную храбрость лейтенант Александр Григорьевич Корж был представлен к ордену Великой Отечественной войны II степени.

После выписки из госпиталя Александр, несмотря на почти полностью утраченное зрение, решил учиться и поступил на географический факультет Харьковского университета. На третьем курсе он ослеп окончательно, но продолжил учебу. Ректор университета, вручая Александру Коржу диплом с отличием, назвал его учебу жизненным подвигом, мало в чем уступающим его боевым делам.

После окончания университета Александр Григорьевич почти 25 лет преподавал географию в средней школе № 55 города Донецка, заслужив любовь и уважение своих воспитанников. Заслуженный учитель УССР Александр Григорьевич Корж умер в 1983 году. В 1988 году школе было присвоено его имя.

{gallery}news/SO/2020-07-29_gvp_korg{/gallery}

Contact Information

Press service:
(071) 321-44-48
E-mail: min.obraz.dnr@mail.ru

Reception:
(071) 321-44-37
Universitetskaya St., 83A, Donetsk
E-mail: info@mondnr.ru

Hot lines:
(071) 321-44-48 General
(071) 320-38-35 VPO
(071) 302-65-19 SPO

We are in the Internet:

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…