Notice

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/news/SO/2020-07-06_galabai_sahanka

«Они сражались за Родину»: Елизавета Галбай, учительница Саханской школы, мать- героиня, медсестра – участница Курской битвы

06.07.20

Елизавета Михайловна Галбай родилась в 1924 году в городе Часов-Яр Сталинской (Донецкой) области. Окончание школы для неё совпало с началом Великой Отечественной войны.19-летней девушкой, в феврале 1943 года, Елизавета ушла на фронт медсестрой. Она была участницей великой Курской битвы, в легендарном танковом сражении под Прохоровкой побывала в самом пекле боя. Позже Елизавета в составе 10-го танкового корпуса I Украинского фронта участвовала в освобождении Киева, в суровом ноябре 1943 года помогала раненым при форсировании Днепра. На правом берегу Днепра была тяжело контужена и в результате ранения в декабре 1943 года была отправлена домой.

Донбасс к тому времени был уже полностью освобожден. После выздоровления Елизавета Михайловна поступила в Сталинский учительский институт. В 1946 году вышла замуж за Николая Михайловича Галбая, выпускника того же института. Молодую пару направили на работу в Буденновский район, в село Седово–Васильевку: он -  учитель физики, она – языковед, учитель литературы. А в 1952 году семья уже с двумя детьми переехала в Саханку.

В Саханской средней школе Елизавета Михайловна проработала 35 лет – учителем, воспитателем, организатором внеклассной работы. Она всегда пользовалась большим авторитетом среди коллег, учеников, жителей села. В школе руководила поисковой работой, её общий педагогический стаж составил 40 лет.

Много лет Елизавета Михайловна Галбай была председателем женсовета села Саханка. А еще - внештатным  корреспондентом районной газеты «Строитель коммунизма», написала немало очерков, статей, заметок.

Галбай Елизавете Михайловна – мать-героиня! Она вырастила и воспитала восьмерых детей. Награждена двумя медалями материнства, у нее два ордена «Материнская слава» I-й и  II-й степени.

Как участница боевых действий Е.М. Галбай имеет многие награды: орден Отечественной войны  II-й степени, медаль маршала Георгия Жукова,  юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы»; памятный знак «50 лет освобождения Украины»; юбилейные медали: «50 лет Вооруженных сил СССР», «60  лет Вооруженных сил СССР», «70 лет  Вооруженных сил СССР».

Ушла из жизни Галбай Елизавете Михайловна в возрасте 90 лет в 2014 году.

{gallery}news/SO/2020-07-06_galabai_sahanka{/gallery}

Contact Information

Press service:
(071) 321-44-48
E-mail: min.obraz.dnr@mail.ru

Reception:
(071) 321-44-37
Universitetskaya St., 83A, Donetsk
E-mail: info@mondnr.ru

Hot lines:
(071) 321-44-48 General
(071) 320-38-35 VPO
(071) 302-65-19 SPO

We are in the Internet:

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…